viernes, 26 de abril de 2013

Gambones cocidos

Muy buenas a todos, hoy os voy a hacer unos gambones cocidos, parece sencilla pero hay mucha gente que no sabe cocer el marisco en el sentido de que lo tiene mucho tiempo, lo bueno de vivir en la costa es que los abuleos de por aqui te aconsejan en ese sentido, dicen que hacemos mucho tanto el pescado como los mariscos. Vamos con la receta:


                                       
Los ingredientes son sencillos: Unos gambones, laurel, y agua de mar ( yo la suelo coger de una zona donde el agua este bastante batida) si no teneis esto a mano pues agua del grifo con mucha sal gorda.Un limón y sal maldón ya os contaré para que la necesitais.

Lo primeo de todo es cortar los bigotes a los gambones, mientras en una cazuela se calienta el agua con sal y junto al laurel y esperamos aque hierva a borbotones como se ve en la foto.


En ese momento añadimos los gambones , les damos unas vueltas  y no contamos el tiempo hasta
que no vuelvan a hervor a borbotones , dos minutos exactamente, ni mas ni menos.

 Aqui es cuando empiezo a contar los dos minutos, despues le saco y les dejo bajo el chorro de agua fria.
 Les dejamos escurrin en un colador o escurridor hasta que lo vayamos a comer. Los dejamos que se enfríen a temperatura ambiente , pero si vamos a tardar en comerlos ya que los hemos cocido un dia antes por ejemplo, pues los tapas con un trapo húmedo por encima y a la nevera.
Cuando llegue la hora de comerlos, los ponemos en un bol que contenga agua con mucho hielo y el zumo de un par de limones, bueno esto va según tamaños, cuanto  mas tamaño de bol mas agua, mas limón, además lo podeis hacer por tandas si son muchos. Bueno, pues a lo que iba, una vez que el bol está preparado pues echamos los gambones ( o langostinos, el tratamiento y los minutos son los mismos, menos para los langostinos tigres que son tres minutos) y los damos unas vueltas, los escurrimos y los ponemos en un plato y les echamos por encima sal maldon ( es una sal que viene en escamas, maldon es la marca pero la hay que la venden sin marca).


Y ahora a disfrutar.

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