lunes, 6 de mayo de 2013

Caracoles

Hola a todo/as, vamos a publicar una receta que a muchas personas les gusta comer pero que no se han atrevido a hacerlos, son los Caracoles, a mi personalmente me gustan mucho, además vengo de una familia que siempre hemos cogido caracoles y los hemos comido, eso si , siempre en casa , nunca fuera, y es que tengo la manía de que yo no como caracoles si no veo como los limpian, es una mania absurda pero me es imposible comerlos fuera de casa.
Lo primero de todo es ir a por ellos al campo o comprarlos en una pescaderia, de donde soy yo Palencia si los venden en pescaderia pero ciertos meses ( marzo, abril ) cuando es época, pero aquí donde vivo en Torrevieja eso es más difícil, o vas a una gran superficie y puede ser que no los tengan o vas a por ellos al campo cuando llueve. Por suerte este año ha llovido por esta zona y decidí ir a por unos pocos.
Vamos con ellos, lo primero de todo y que aconsejo a todos, es que los tengais unos días a dieta, más que nada para que salga la caca que tienen, sobre todo si los has cogido en el campo, tiene que soltar toda la caca de lo que comen en el campo, yo nada mas llegar a casa los paso por el chorro de agua y los pongo en una cesta de mimbre con un poco de pan rallado , pero solo ese dia y los tengo asi por lo menos tres dias y lo único que hago es sacarles de la cesta y los lavo un poco y otra vez dentro, total tres dias pera que limpien el intestino.
En la foto podéis ver como les estoy echando pan, de ahí a la cesta de mimbre de esas que usan los pescadores, se me olvidó hacer una foto a la cesta de mimbre, si no tenéis, los podéis meter o bien en una caja de zapatos, eso si ponerles algo de peso encima que si no se os escapan, y lo digo por experiencia o bien en un cajón de madera que tengáis por ahí , le ponéis algo encima para que no se escapen y ahí unos tres días.
 Pasados esos dias, lo llevamos al fragadero y los refrescamos con agua para que se vayan despertando y vayan sacando los cuernos, para separarlos, el que no saca los cuernos yo lo tiró, mas que nada por precaución, es posible que esté vivo pero por si las moscas , no sea que haya muerto y tengamos un problema, es como con las almejas la que no se abre a la basura.




 Veis aqui como van sacando los cuernos.

Los volvemos a poner en el fregadero y les echamos sal gorda por encima para que vayan sacando las babas y comenzamos a darles vueltas para que la sal  haga su trabajo, les damos vueltas continuamente .








 Aqui en la foto se aprecia como les voy dando vueltas y se ve como se va formando la baba.





 Después de que han formado bastante baba, procedemos a lavarlos cogiendo unos pocos y pasándolos por debajo del grifo, es como si estuviéramos lavando canicas y los dejamos apartados de los demás, y hacemos los mismo con el resto, una vez que están lavado , vamos que ya no hay baba, procedemos a hacer los mismol echamos sal encima de ellos y volvemos a darles vueltas hasta que se forme la baba, y esto lo repetimos tres veces mas, hasta que se vea que sale menos baba y es mas transparente, porque a lo primero es verde y espesa.
En esta foto se ve como la baba ya va saliendo mas transparente, esta era la trecera vez que lo hacia, una más y ya están. La verdad es que es un poco pesado y se tarde bastante pero es resulta es magnifico.
 La ultima lavado hay que hacerla mas exhaustiva , se uno en uno y con el chorro de agua debajo se lavan hasta quitarles la mas mínima baba.
 Una vez lavados , se pone agua fría en una olla rápida ( si no tenéis olla en una cazuela) con unas hojas de laurel y se ponen los caracoles con un poco de sal, se tapan y se tiene dependiendo de la cantidad y de lo grandes que sean, los míos eran medianos los puse unos 40 minutos , ya sabéis los contamos una vez que haya subido la válvula la segunda raya y empieza a salir el vapor, si son más grandes los poneis 50 minutos.Pero si comprobais que están duros, los seguis poniendo otros 10 minutos más. En cazuela, los teneis por lo menos 50 minutos, y vais comprobando si están blandos, se puede saber picando con un palillo, si se introduce con facilidad ya están listos.

 Aqui os presento los ingradientes con los que vamos a guisar los caracoles.
-Chorizo de cantimpalo
-Un trozo de jamón serrano ( a ser posible de calidad, si no tienes puede ser beicon pero es mejor con jamón o panceta)
-Cebolla, media cebolla-
-Dos dientes de ajo.
-Perejil
-Tres huevos.
-Aceite de oliva.
Estos ingredientes son para medio kilo de caracoles mas o menos eso es lo que yo tenia.
En una cazuela introducimos la cebolla picadita y la dejamos que se poche con el aceite de oliva.

Mientras vamos picando el chorizo y el jamón, yo pique del chorizo casi todo dejé un trocito pequeño y del jamón pique una punta de 150 gramos, en la foto podeis observar la cantidad a ojo, y por otro lado  en el mortero machaqué el ajo con el perjil.

 Una vez pochada la cebolla , introducimos el jamón y el perejil y damos una vueltas. Perdonad por la imagen tan mal tomada.
 Rehogamos un poco el chorizo y el jamón junto a la cebolla.
Y a continuación echamos los caracoles ya cocidos y les rehogamos con el chorizo, el jamón y la cebolla, damos unas vueltas.
 Y a continuación procedemos a echar el majado de ajo y perejil y continuamos rehogando.
 Yo lo tengo rehogando casi 10 minutos , es lo mas importante de la receta, rehogar esto bastante tiempo, es lo que le va a dar el sabor, según vamos dando vueltas hay que tapar la cazuela para que nos e evapore nada.
 Pasados los 10 minutos empezamos a cascar los huevos dentro de la cazuela. Echamos un poco de sal encima de ellos y revolvemos todo bien hasta que se mezcle todo.
 Y segumos rehogando todo el conjunto, veis como el huevo se ha incorporado al guiso.
 Pasados otros 8 minutos procedemos a poner un poco de caldo de la cocción de los caracoles, este caldo ha sido previamente colado, yo puse tres cacillas de caldo, vamos que tu veas que está cubierto, si necesita mas pues echas mas.
 Aqui podeis observar la cantidad que eche de caldo, estaban cubiertos los caracoles y dejamos que cuezan a fuego medio ( yo al 7 en la vitro) durante 10 minutos.

 A mitad de cocción yo le eche unas tres gotas de tabasco para que estén un poco picantitos, me gustan así , pero si no os gusta no lo echeís.

 Y este es el resultado.
 Una foto un poco mas cerca para que observeis.
 Y está última desde otro punto de vista y cambiando la hoja de laurel que en la otra foto es la del guiso y estaba un poco "chuchurria", asi queda más bonito.
Por cierto estaban de chuparse los dedos.
Un saludo desde Torrevieja y a ver si os animais a hacerla.

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